اضرار الشيبسي
نعم نبيعه...ولكن نحذر الاطفال من الاسراف في تناوله!!
اضرار الشيبس..شرائح البطاطس المقليه...
1-أن الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 500 و 1000 سعره حراريه
وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال
2 المواد الحافظه التي تضاف اليه خاصه إن كان الامر وعملية التصنيع دون وجود رقابه على هذة المواد واضافة الاصباغ دون قيد او شرط وهذه المواد عباره عن مواد كيمايه وإضافتها بكميات غير مدروسه يسبب اضرار كبيره علي الصحه.
3 أنواع الزيوت المستخدمه وهي عباره عن زيوت مهدرجه وبالتالي فهي احد اسباب امراض القلب ارتفاع نسبة الكوليسترول والسمنه المفرطه
4-احتوائها علي ماده الاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث اعلن عنه في السويد في ابريل 2002..وقد اثبتت دراسة اضرار تناول الشيبس على صحة الام الحامل، نظراً لاحتواء الشيبس على مادة ''الاكريلاميد'' وهي مادة سامة تنتج عند طهي النشويات على درجة حرارة عالية.
5-اما تأثيره على المعدة، فانه عادة ما يؤدي الى اضطرابات معوية وزيادة في الوزن، والمواد الحافظة التي تضاف اليه تحد من قدرة المعدة على الهضم وتؤدي الى حدوث التلبكات المعوية بالاضافة لاضرار محتملة على الكبد. وهناك انواع من الشيبس يضاف اليها البهارات الحارة التي تسبب حدوث تقرحات في المعدة وخصوصاً عند الاطفال.ومن الصعب منع الاطفال من تناول الشيبس، ولكن تناول كيس واحد اسبوعياً يعد كافياً لهم .
بدائل البطاطس:
1- البطاطا المجففه الجاهزه للقلي في المنزل وبالتالي تضمن نظافه الزيت المستخدم للقلي ونوعيته .
2- سلق البطاطس وتقطيعها بشكل جميل ومحبب للاطفال واضافة بعض الملح والكاتشب ..البطاطس التي نقشرها بايدينا هي الافضل في الطعم والاصح .
0 التعليقات:
إرسال تعليق